И это не просто заголовок для привлечения вашего внимания. Точнее да, мы хотим привлечь ваше внимание, потому что тема у нас сегодня важная. Как-то раз мы уже поднимали ее. Но, видимо, танки грязи не боятся, и люди не боятся за собственную жизнь. Да, мы говорим сейчас про падение снега и наледи с крыш.

Привычная скатная кровля вашего дома – это небезопасно. Если вам кажется, что предупреждающих объявлений «Осторожно, сосульки!», красной ленты под опасной крышей и сотрудников коммунальных служб, сбивающих сосульки палками достаточно, то вы ошибаетесь. Понятное дело, что за всеми домами не уследишь и многие из них так и стоят «с гирляндой» из льда. Поэтому трагедии продолжаются.

Но выход есть. Инженеры предлагают некоторые решения, помогающие бороться с наледью на крышах.

Что они предлагают?

Способ 1. Основная борьба с наледью производится именно нагревательными кабелями, которые монтируются под крышу. Системы антиобледенения по своей конструкции и способу действия очень схожи с кабельными “теплыми” полами. Основной элемент системы – греющий кабель, который укладывается по заранее рассчитанной схеме. Кабель  топит снег и крыша всегда сухая. Но минус в том, что данный способ приводит к большому расходу электроэнергии.

Способ 2. Внедрить технологию, позволяющую как предупреждать образование наледи, так и устранять уже образовавшиеся сосульки. Прежде всего, инженеры предлагают начинать с утепления верхней (потолочной) части зданий. Это снизит температуру внутри холодных чердаков. Такое решение, безусловно, имеет право на существование, однако его будет трудно реализовать технологически. А еще оно очень затратное.

Способ 3. Монтаж дополнительной кровли может помочь в борьбе с температурными перепадами. Она монтируется над существующей кровлей на небольшом расстоянии. Между ними остается холодный зимний воздух, и сосульки не будут образовываться вовсе, поскольку причина их появления — резкий перепад температур — будет устранена. НО! Эти работы нужно будет выполнить во всех российских городах и на всех зданиях! Маловероятно, что городские власти пойдут на такие расходы.

Способ 4. Бороться с уже образовавшейся наледью. Например, по краю кровли инженеры предлагают установить полимерную «кишку», которая периодически будет надуваться воздухом и сбрасывать наледь. Данное решение требует установки дополнительного пневматического оборудования и систем автоматического управления (САУ), что, конечно, тоже высокозатратно.

Почему эти способы не работают?

Потому что пытливая мысль изобретателей направлена, в основном, на борьбу со следствием, а не с причиной. Именно большие тепловые потери зданий, в архитектуре которых применяются холодные чердаки, делают эти чердаки теплыми. И, как результат, происходит нагревание кровельного «пирога», подтаивание снежного покрова и образование сосулек.

Как же решить эту сложную задачу?

Чердачный вентилятор SolarStar® может защитить чердаки от температурных перепадов без крупных капитальных вложений и серьезных энергетических затрат. Он работает от вмонтированной в него солнечной батареи и представляет собой простую и надежную конструкцию. Она состоит из корпуса, в который вмонтирована солнечная панель, мотора и защитной решетки, через которую воздух из чердака выбрасывается наружу. SolarStar® сопрягается с кровлей с помощью элемента сопряжения, который обеспечивает герметичность кровли от внешних атмосферных осадков. Процесс монтажа прост. После установки устройства на кровлю оно начинает работать сразу.

Суть работы: SolarStar® выбрасывает из-под чердачного пространства воздух, который имеет более высокую температуру, чем снаружи. Тем самым выравнивает температуру внутри чердачного пространства с температурой воздуха снаружи. Результат: появление на внутренних элементах кровли наледи, отсыревания, плесени, а на внешней стороне – сосулек исключается.

А что будет летом?

Когда летом начнется жара, особенно высокая температура будет на чердаке. И это приведет к повышению температуры внутренних помещений здания. Для поддержания комфортной температуры увеличивается время работы кондиционеров. Это увеличение расходов электроэнергии, финансов и ресурса климатического оборудования. Поэтому SolarStar® придет на помощь и выполнит роль активного проветривателя.

Таким образом, энергоэффективное проветривающее устройство SolarStar® защищает элементы кровли от сырости, снижает тепловую нагрузку на здание летом и работает без потребления электрической энергии от внешних сетей.

Но что самое главное — это простое устройство может спасти сотни человек от увечий и гибели зимой. Звоните нам по номеру +7 (861)231-23-23, чтобы узнать стоимость.