Основанная в 1997 году международная группа Gestamp Chattanooga II крупный разработчик и производитель металлических автокомпонентов, использующий инновационные принципы создания лёгких и безопасных транспортных средств и постоянно добивающийся снижения потребления энергии и вредного воздействия на окружающую среду.

Но главное Gestamp Chattanooga II  давно и эффективно обеспечивает естественным светом  производственные помещения, заботясь об эффективности рабочего процесса и здоровье  своих работников.

Так, при проектировании производственного комплекса   Gestamp Chattanooga II, одной из наиболее значительных проблем была задача максимально добавить солнечный свет в помещения   с высотой кровли от 15 до 30 метров. Традиционное освещение и мансардные окна не были подходящим вариантом для доставки необходимого количества дневного света с  такой высоты.

Поэтому в проекте комплекса, имеющем общую площадь более 200 000 квадратных метров складских помещений, с успехом использовали 527 единиц Solatube® M74 SkyVault®, применив самую  крупную на рынке систему освещения  SOLATUBE®.  Было достигнуто полное и последовательное поступление дневного света до самого пола, давая возможность сотрудникам компании продуктивно исполнять свои ежедневные обязанности.     

Для обеспечения нужного количества дневного света проектная группа задействовала Solatube®M74 с коллектором, определяющим и регулирующим  необходимый  световой поток в пространстве. 

При такой интеграции  природного света на весь производственный  объект Gestamp Chattanooga II,  электрическое освещение становилось ненужным в течение всего дня.

Комплексная система освещения с помощью 527-ми Solatube® SkyVault® серии M74  со световодами,  диаметром 740 мм позволяет уменьшить количество комплектов, снизить затраты на их установку, не влияет на архитектуру  здания и значительно снижает расходы на монтаж. Кроме того, были добавлены коллекторы и усилители SkyVault®, чтобы улучшить доставку дневного света на пол.  

Совокупное  применение систем Raybender HD, LightTracker и Cool Tube Technologies, SkyVault® Collector дает возможность максимально доставлять дневной свет, захватывая и, перенаправляя косые солнечные лучи,  избегать нагревания воздуха и попадания инфракрасных лучей, несущих тепло.  

Конусообразный усилитель SkyVault® с 36-ю высокоотражающими гранями из фирменного материала Spectralight® Infinity, отправляет дневной свет на плоскость пола, преобразует дневной свет падающий под углом, в пригодный для правильного освещения  помещений с высокими потолками и затемнёнными зонами.

Благодаря такому решению, рабочие на заводе Gestamp Chattanooga 2 имеют светлое, энергоэффективное рабочее место, где компания производит запчасти для автомобилей Volkswagen.

Не менее успешно функционирует склад Саудовской компании промышленных проектов (SIPSO). Компания создаёт, продаёт и распространяет многие из самых известных потребительских брендов  в мире, является ответственным производителем и дистрибьютером Pepsi в Западном регионе Саудовской Аравии.

Дистрибьюторский центр Джидды является крупнейшим складом PEPSICO в стране площадью более 12 000 кв.м.

Компания PEPSICO установила Solatube® Daylighting Systems по всему миру и такой подход считается одним из весомых вложений в защиту живой природы.

Объективное отсутствие естественного света вынуждает использовать систему искусственного освещения, которая несет эксплуатационные и энергетические расходы.

Установленные 400W металлогалогеновые лампы, работая в полсилы, чтобы уменьшить энергопотребление, не обеспечивают нужный уровень света в помещении. 

PEPSICO установила Solatube® Daylighting Systems, чтобы соответствовать требуемым стандартам  и впоследствии значительно сократить потребление электроэнергии для освещения. 

Новая серия Solatube® SkyVault® стала идеальным решением для склада с высоким потолком и архитектурным акцентом в центре. Подсчитано, что после установки М74 DS-уже через месяц  экономия в счёте за электричество составляла 4530 долл. США (и 648 240 КВтч/год).

Снижение тепла, рассеянного искусственным освещением, было проверено с помощью термографии и отмечено как дополнительное преимущество установки. Влияние естественного света на повседневную трудовую деятельность с гордостью приветствуется работниками. Руководство удовлетворено результатами, поскольку они превышают ожидания, и аналогичные проекты в настоящее время изучаются в различных местах.

Это проекты, применившие системы Solatube® M74 DS-0 – 185 комплектов (740 мм Daylighting System). И как результат:  “После успешного применения технологии в PEPSICO  мы рассмотрели наш самый большой распределительный центр, как лучший вариант для применения. Мы внедрили Solatube® Daylighting Systems в один из наших крупнейших проектов, чётко видя его важнейшую полезную технологию для людей и природы. 

В результате, экономия и бесценные преимущества дневного света для наших сотрудников принесли нам постоянное чувство выполненного долга “, сказал Прашант Б. Амруткар Менеджер Health, Safety & Environment Camille Harmouch Manufacturing & Warehousing.

Продукты SOLATUBE активно встраиваются в самые разные сферы деятельности производителей. Известное производство  Aqua Lung имеет более чем 50-летний опыт в изготовлении оснащения рекреационного дайвинга и оборудования для подводного плавания.

Руководствуясь опытом легендарного Ива Кусто, Aqua Lung стремится обеспечить высококачественную продукцию, чтобы показать  подводный мир миллионам людей  и увеличить популярность водных  видов спорта.

Solatube® Daylighting Systems были использованы в Vista,  штаб-квартиры СА для снижения коммунальных расходов и обеспечения лучших условий труда для сотрудников. Целью было ввести дневной свет в верхних этажах завода, снизить энергопотребление, сократить потребности в электрическом освещении при одновременном повышении качества и количества света, доступного для сотрудников.

Были с успехом использованы системы серии SolaMaster®- 194 комплекта Solatube 330 DS-0 (530 мм Daylighting System) для модернизации 60000 кв. футов производства и складских помещений в Южной Калифорнии.  Результаты были феноменальными. Не прерывая работы, идущей на объекте, сотрудники были рады постоянно использовать дневной свет без необходимости электрического освещения.

Как только был установлен фото контроль и была создана специальная телефонная линия  для мониторинга потребления электроэнергии по всему зданию, руководители Aqua Lung заметили немедленное снижение потребления электроэнергии в масштабах всего участка на 33%.

В итоге: “Мы выбрали Solatube®, потому что качество продукции и ценообразование было правильным. Это, безусловно, эффективный продукт для освещения производственных мощностей, и он окупит себя в течение короткого времени. Кроме того, сотрудники  отмечают благоприятную для работы атмосферу при  естественном  свете» – Пол Клейбах, менеджер по объектам Аква Лунг.

При подготовке статьи использованы материалы с Solatube.com