Хорошее зрение – важная часть полноценной и комфортной жизни, т.к. именно через органы зрения мы получаем основной объем информации об окружающем мире. Известно, что его формирование у человека протекает в детстве вместе с ростом и развитием организма. Именно в дошкольные годы (до 5-7 лет), происходит активное формирование глаза, а в школьные, примерно к 10-11 годам – оно уже заканчивается. И именно от того, как сформируется зрение ребёнка в эти годы, зависит не только его здоровье, но и вся дальнейшая жизнь.

По докладу НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, у 80% выпускников школ есть ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья, более чем у 35% юношей – непригодность к службе в армии в связи с имеющимися заболеваниями. И болезни органов зрения — на одном из ведущих мест в этом списке.

http://green-city.su/wp-content/uploads/2019/04/%D1%80%D0%B8%D1%81_fjgjg.jpg

Приобретённые глазные заболевания у детей – это результат, прежде всего, долговременной и интенсивной зрительной нагрузки. Она возникает, главным образом, в процессе подготовки к школе и во время самой учёбы. При этом происходят функциональные нарушения в глазном яблоке, иногда, к сожалению – необратимые. И главная причина тому: недостаточное или неправильное освещение.

Недостаток света или неверно подобранный тип светильника вызывают постоянное напряжение глазных мышц ребенка, что приводит к нарушению кровообращения в органах зрения, заболеванию глазных сосудов, и, как следствие — хрусталика и сетчатки.

Именно недостаток естественного света и переизбыток искусственного излучения медики считают основными причинами возникновения катаракты. При этом теряется светочувствительность глаза, хрусталик мутнеет и перестаёт пропускать и отражать свет. Особенно это опасно для неокрепшего детского организма: от перегрузок и растущего напряжения тонкая структура его глазного аппарата нарушается очень быстро, иногда – необратимо.

В связи с этим, наиболее предпочтительным освещением в детских общеобразовательных учреждениях (ДООУ) является естественный свет, который, однако, при традиционном способе передачи его через окна, создает большую неравномерность и слепящий эффект. Решить данную проблему можно только применив активно развивающуюся в мире технологию передачи естественного света по полым трубчатым световодам (ПТС). Необходимо отметить, что ПТС являются элементами зданий.

http://green-city.su/wp-content/uploads/2019/04/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-3_000.jpg

Поэтому к ним предъявляться высокие требования по качеству, надежности и долговечности. Этим требованиям в полной мере соответствуют системы солнечного освещения Solatube®, которые около 30-ти лет активно применяются во всем мире и непрерывно совершенствуются, обеспечивая комфортное пребывание людей в зданиях различного назначения.

Технология Solatube®позволяет эффективно собирать солнечный свет, передавать его в любое помещение и равномерно наполнять внутренние пространства чистым неслепящим солнечным светом весь световой день, независимо от пространственной ориентации здания. Таким освещением необходимо, в первую очередь, обеспечивать детские общеобразовательные учреждения (ДООУ).

Это не только здоровая световая среда, но и гарантия безопасности детей при их нахождении в здании. Освещение системами солнечного освещения (ССО) Solatube®раздевалок,комнат для обученияи спортивных заловв дошкольных учрежденияхнеобходимое условие комфортного содержания детей и их развития.

Использование ССО Solatube®для освещения классов и библиотектакже становится во всем мире обязательной нормой при проектировании и строительстве школ.

Разработка новых проектов ДООУ не должно ограничиваться только изменением архитектурно-планировочных решений, применением новых отделочных материалов, созданием оригинальных ландшафтных решений.

Применение новых энергоэффективных инженерных решений по организации высокого внутреннего комфорта (микроклимат, естественный свет, водоснабжение и т.д.) предъявляет повышенные требования к личной профессиональной подготовке архитекторов и проектировщиков и их творчеству, накладывая на них моральную ответственность за здоровье и безопасность наших детей. Здесь не должно быть места безграмотности и бездуховности.

Более подробно об этом уникальном инженерном решении подробно читайте здесь на официальном сайте ООО «СОЛАР» https://www.solatube.su/